В начало :: Про нас :: Контакты
Экспорт
Теория
До застолья
Во время застолья
После застолья
Водка с лекарством
Секреты изготовления водки
Термины
Все о водке
Все об алкоголе
Партнеры сайта

Термины

Возникновение определений, заменяющих официальные или обычные распространенные термины хлебного вина, относится в основном к ХVIII-XIX векам. Из эпохи старой, допетров-ской Руси к таким терминам можно отнести лишь "зелено-вино", которое именно в XVIII-XIX веках приобрело свой эвфемистический смысл, но вовсе не имело его ни в XVI, ни в XVII веке. Эвфемизмы (т. е. стремление придать неприличному слову или понятию благовидное название) вообще крайне характерны для эпохи XIX века в связи с появлением и развитием нового социального слоя - мещанства, в то время как метонимии (переименование, замена какого-либо понятия иным словом, имеющим причинную связь с основным словом-понятием) более характерны для XVIII века с его общими тенденциями к культивированию классицизма. Что же касается жаргонных выражений, то они в основном распространяются в русском языке с середины XIX века и во всяком случае лишь после Отечественной войны 1812 года.

Исторические термины

Хлебное вино
Вареное вино и перевар
Корчма
Куреное вино
Горячее вино, горючее, горящее, горелое, жженое вино
Русское вино
Лифляндское вино
Черкасское вино
Оржаное винцо, житное вино (т. е. ржаное вино)
Зельено-вино, зелено-вино, хмельное вино, зелье пагубное
Горькое вино
Царская мадера
Французская 14-го класса
Петровская водка
Огонь да вода
Хлебная слеза
Сивак, сивуха
Полугар, перегар
Брандахлыст (точнее - брандахлест)
Самогон, самогонка
Монополька

Общие термины

Винокурение
Алкогольные напитки
Водка
Гидратация
Гидролиз
Денатурированный спирт
Дрожжи
Настойка
Ректификация
Сивушные масла
Спиртовое брожение
Спирты
Этиловый спирт

Производственные термины

Рака
Простое вино
Полугар
Пенное вино, пенник
2-х, 3-х, 4-х пробное вино
Двойное вино, двоенное вино, передвоенное вино
Вино с махом
Тройное, или троенное, вино
Четвёртое, или четверённое, вино


Медицинские термины

Алкоголь
Похмелье
Алкоголизм
Запой
Белая горячка





Полезная информация


2008 (C) Balta
При перепечатке материалов
установка гиперссылки обязательна.
All right reserved by ZPT (c) Разработка сайта:
интернет-агентство Trio-Design